Arriva in cucina “Nocciolio” l’olio estratto dalle Nocciole dei Monti Cimini.

Non è stata una scelta a caso quella di aggiungere alla valorizzazione dei sapori d’autunno alcuni Piatti conditi con l’olio di nocciole. L’olio di nocciole è capace di esaltare al massimo il prodotto locale Nocciola “Tonda Gentile Romana” coltivata in prevalenza nel territorio dei Monti Cimini.

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A detta degli esperti, l’olio di nocciola e il migliore al mondo, grazie alle sue qualità organolettiche di persistenza ed eleganza.

Nella Tuscia, sempre più riconosciuta per i suoi prodotti tipici, gli abitanti dei Monti Cimini, già in passato producevano dell’olio pressando le nocciole. L’uso che se ne faceva era tuttavia limitato al condimento di alcuni piatti delle festività natalizie.

La riscoperta dell’olio di nocciola da parte dell’AgriRistoro “Il calice & la stella” di Canapina ha l’obiettivo di rivalutare quei piatti che sono conservati nelle tradizioni ma che, per lungo tempo, sono stati dimenticati a causa dei costi eccessivi di realizzazione dell’olio di nocciola.

L’idea dei Fratelli Arletti e della Soc. Agricola Selva Cimina, nasce dall’amore per la natura ed i suoi prodotti, dall’amore per i Monti Cimini soprattutto, dalle sue tradizioni che sanno di passione e di tenacia.

L’insieme di tutto ciò è lo spirito che sta alla base dei Piatti, dove a farla da padrona c’è l’innovazione legata ad un profondo rispetto delle tradizioni locali. Ed è proprio da un frutto che nella sua piccolezza sa essere straodinario, la nocciola, che è nato un olio con proprietà uniche. Un olio al 100% naturale.

Con nocciole di produzione propria, l’estrazione dell’olio avviene attraverso una tecnologia di spremitura meccanica a freddo, utilizzando soltanto la Tonda Gentile Romana, selezionata con cura. Nulla più.

Una porzione di nocciole viene tostata prima della pressatura per conferire al prodotto finale una grande ricchezza in profumo e aroma. La restante parte viene pressata cruda per preservare i polifenoli presenti nel perisperma della nocciola, aumentando la stabilità del prodotto ed i valori nutrizionali, con alto apporto di vitamine e proteine.

Per tutte le persone innovative, l’AgriRistoro “Il calice & la stella” offre l’opportunita’ di assaporare una nuova dimensione del gusto.

L’Olio di Nocciola, di colore giallo ambrato è proposto a crudo ed è perfetto per tutti i primi piatti, su arrosti preferibilmente non conditi, per dare un tocco di originalità a carni crude e carpacci ed infine si abbina molto bene su insalate delicate, ricotta e formaggi freschi.