I Love Canapina. La Canapa in Mostra è lieta di annunciarvi il PROGRAMMA della fiera della canapa della Provincia di Viterbo.

Vi aspettiamo numerosi!!!

c2

SABATO 20 MAGGIO 2017

Ore 9.00 – Apertura Stand “Mostra Mercato I mille prodotti alla Canapa” 

Ore 9: 30 – Convegno Regionale – La Canapa nel Lazio e in Italia : Antica e Futura Risorsa 

Ore 11.00 – Apertura Concorso “ Il Ciclo della Canapa”  Ore 13:00 – Area Food: La Canapa a Tavola 

Ore 16:00 – Visita Guidata Gratuita al Museo delle Tradizioni Popolari

Ore 17:00 – Laboratorio : La Canapa Tessile Ore 18:00 – Laboratorio : I Dolci alla Canapa 

Ore 19:00 – Laboratorio : La Birra alla Canapa 

Ore 20:00 – Area Food: A TUTTA CANAPA – Cena Concerto e Musica Live

Domenica 21 MAGGIO 2017

Ore 9.00 – Apertura Stand “Mostra Mercato I mille prodotti alla Canapa” 

Ore 11:00 – Visita Guidata Gratuita Museo delle Tradizioni Popolari

Ore 12:30 – Area Food: La Canapa a Tavola

Ore 15:00 – Visita Guidata Gratuita Museo delle Tradizioni Popolari

Ore 16:00 – Laboratorio: Il Gelato alla Canapa  Ore 18:00 – Premiazione Concorso “ Il Ciclo della Canapa” 

Ore 19:00 – Area Food: Aperitivo DJ CANAPOSO con Stuzzicherie e Birra alla Canapa!

 canapina

Il progetto I love Canapina… nasce per promuovere le origine del nostro territorio, il recupero della canapicoltura ed il piacere del cibo con l’uso della Canapa Sativa!!!

canapicoltura_4

coltivazione di canapa sativa canapina

Con la Canapa Sativa si faceva tutto, tessuti, farina e prodotti alimentari. Il proibizionismo mondiale dalla Seconda Guerra Mondiale in poi ha fatto sì che questa pianta venisse progressivamente messa da parte. Di certo prima di allora a Canepina (VT), la canapa, da cui il paese prende il nome, è stata sempre coltivata e trasformata. L’antico nome Canapina, citato per la prima volta in un documento dell’XI secolo, ha origine proprio dalla coltivazione di questa pianta. La “cannabis sativa” che veniva coltivata a Canepina, appartiene alla stessa famiglia di piante della “cannabis indaca” che però ha un alto contenuto di sostanze stupefacenti. Dalla passione e l’amore per il nostro territorio abbiamo pensato di rilanciare sulla tavola un ingrediente antico ma dimenticato. La canapa infatti risulta ricca di carboidrati, vitamine, fibra grezza e sali minerali, ma anche di proteine di alta qualità, fibre solubili e insolubili e acidi grassi essenziali, e in cucina si può incontrare come farina, in foglie, semi o olio, e presenta in assaggio un gradevole sapore dolciastro.